domingo, 24 de noviembre de 2013

ARTÍCULO ¿QPC?
¿QUÉ PASA EN CASA?
Era un sábado como cualquier otro, ¡bueno! no cómo otros que he tenido, este era diferente ya que era mi primer sábado en el cual me presentaría en la granja, me levante temprano, quería bañarme pero recordé que trabajaríamos en la tierra así que solo tome mi cepillo y le puse pasta de dientes, al ponerla en mi boca sentí una sensación de frescura y dije ¿Qué contendrá? ¿Por qué se sentirá este frío en la boca?; pero como estaba lavándome los dientes no iba a investigas luego, luego y lo deje para después, me lave los dientes, me lave la cara, en el momento en el que tome el jabón me pregunte ¿Por qué diablos utilizamos el jabón? Entonces me lave rápido la cara me seque y fui a investigar los ingredientes de cada uno de esos productos, pero antes de comenzar tuve que ponerme crema en la cara ya que la sentía un poco reseca.
Para no que darme con la duda de los ingredientes que había yo leído fui a investigar rápidamente cada uno de ellos, y de los  productos que use. El primer producto que investigue fue la pasta de dientes, y me puse a leer cada uno de sus ingredientes y esto fue lo que encontré: : Lauryl sulfato de sodio (C12H25NaO4S): es un detergente, que actúa como agente tenso activo que tienen por objetivo disminuir la tensión superficial, penetrar y solubilizar los depósitos que hay sobre las piezas dentarias y facilita la dispersión de los agentes abrasivos de la pasta dental, sorbitol (C6H14O6): su función es evitar el endurecimiento de la pasta, fluoruro de sodio (NaF): Actúa en la superficie protege los dientes endureciendo la superficie exterior del esmalte, lo que hace que los dientes estén menos expuestos a descomposición dental. El siguiente fue el jabón, en este el ingrediente que mas me llamo la atención fue el: Tallowate de sodio y por mi mente pasó ¿Qué es eso?, ya con un poco de investigación descubrí que es nada más y nada menos que  sebo saponificado que es el jabón, ahora la otra duda que surgió es ¿Qué cosa es la saponificación? Y la saponificación solo consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente soda cáustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza ésta a ponerse pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son el jabón y la glicerina:
grasa + soda cáustica → jabón + glicerina
Es por eso que la acción limpiadora del jabón se debe a su poder emulsionante, esto es, su habilidad para suspender en agua sustancias que normalmente no se disuelven en agua pura como la mugre de las manos y de mi cara. Otros compuestos que la forman son el cloruro de sodio (NaCl), Fragancias para que tenga un agradable olor, hojas de aloe, Hoja de Aloe Barbadensis que es muy rica en nutrientes para nuestro organismo con acción emoliente, cicatrizante, coagulante, hidratante, antialérgica, desinfectante, antiinflamatoria, astringente, colerética y laxante, etc. Como se me estaba haciendo tarde me dirigí a la cocina, encendí un cerillo y de repente el elemento (P) ósea el fósforo se quemó al mezclarse con el oxigeno (O2), después de hacer combustión se produjo un oxido de fosforo (P+02 = P4O10), fue algo que me pareció muy interesante, encendí la estufa y en ese momento la llama salió en forma de luz y calor, me pregunte ¿por qué sucede eso? me preguntaba eso cuando mi hermano que estaba en la sala me explico que era por el combustible: gas butano que es un hidrocarburo C4H10, que al mesclarse con la llama del fósforo produce energía calorífica, luminosa y agua (C4H10+9O2=4CO2+10H2O).

Con la pequeña explicación que me dio mi hermano la cual me pareció muy interesante puse una sartén y vacié un poco de aceite él cual es una mezcla homogénea y este contiene aceite puro de canola el cual contiene ácidos grasos, acido linoleico, es el aceite con menor cantidad de grasas saturadas a su vez es el mayor aportador de acido oleico, omegas 3,6 y 9  que son antioxidantes.
Cuando el aceite ya estaba caliente a unos 175-195°C decidí hacer huevos con jamón ya que es muy rápido de hacer y además muy nutritivo porque: Los huevos de gallina son un alimento rico en vitamina B7 ya que 100 g. de este alimento contienen 25 ug de vitamina B7.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B5. La cantidad de vitamina B5 que tiene es de 1,77 ug por cada 100 g.
La vitamina B5 o ácido pantoténico(C10H16N2O3S), que se encuentra de forma abundante en los huevos de gallina hace que este alimento sea útil para combatir el estrés y las migrañas.
La vitamina B7 o biotina (C9H17NO5), abundante en los huevos de gallina es bueno para mejorar la salud del cabello, las uñas y la piel. Junto con el jamón cocido es un alimento rico en sodio(Na) ya que 100 g. de esta carne contienen 965 mg. de sodio.
Entre las propiedades nutricionales del jamón cocido cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: como hierro (Fe) el cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos, proteínas que son: macromoléculas orgánicas, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg), yodo (I), etc. Estos elementos químicos se agrupan para formar unidades estructurales  llamados AMINOÁCIDOS, a los cuales podríamos considerar como los "bloques de los edificios moleculares proteicos”. Se clasifican, de forma general, en Holoproteinas y Heteroproteinas según estén formadas respectivamente sólo por aminoácidos o bien por aminoácidos más otras moléculas o elementos adicionales no aminoácidos, Calcio(Ca) Ayuda a formar y mantener dientes y huesos sanos, potasio(K) Ayuda a los nervios y músculos a comunicarse, permite que los nutrientes en las células fluyan y ayuda a expulsar los desechos de las células, además ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial junto con algunas vitaminas como, A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E, K, en pocas palabras el huevo con jamón tiene muchos nutrientes que el cuerpo necesita.
Salí de mi casa deprisa para llegar a la granja en la cual ya estaban esperando algunos compañeros de otros equipos, al llegar el maestro, nos separaron por equipos pero como era la primera vez que iba nos dieron una pequeña introducción, las personas que estaban ahí  nos hablaban acerca de las plantas en eso el maestro intervino y nos pregunto cómo es que las plantas se alimentan por supuesto nadie pudo contestar eso, entonces el maestro nos dio una pequeña explicación sobre ese tema: A diferencia de los animales, que necesitan digerir alimentos ya elaborados, las plantas son capaces de producir sus propios alimentos a través de un proceso químico llamado fotosíntesis, para realizar la fotosíntesis las plantas disponen de un pigmento de color verde  llamado clorofila (C55H72O5N4Mg) que es el encargado de absorber la luz adecuada, para realizar este proceso.
La fotosíntesis es un proceso que transforma la energía de la luz del sol en energía química. Consiste, básicamente, en la elaboración de azucares a partir del CO2 (dióxido de carbono) minerales y agua con la ayuda de la luz solar.  
CO2 + H2O + LUZ = (CH2O) + O2
Y esa, dijo es la explicación de como las plantas producen su propio alimento y como en este proceso el ser humano también es beneficiado ya que obtiene el oxigeno que respira.
Con el transcurso del recorrido llegamos a un lugar donde se hace composta  
El proceso de compostaje tiene la particularidad que es un proceso que se da con elevadas temperaturas. La pre-fermentación es la primera fase del proceso de compostaje, que comienza bajo el impacto de bacterias mesófilas. En esta fase, la temperatura del material aumenta rápidamente y el proceso de biodegradación empieza. La temperatura puede subir hasta 75 °C. Esto es equivalente al grado 1 de madurez. La pre-fermentación se realiza durante los primeros días del compostaje. Para que el proceso se desarrolle normalmente es imprescindible que haya humedad(H2O) y oxígeno(O) suficientes, ya que los microorganismos encargados de realizar la descomposición de los materiales orgánicos necesitan de estos elementos para vivir y con el transcurso del proceso despide un gas que es dióxido de carbono(CO2) es decir:
Residuos orgánicos + O2   =   CO2 + H2O + calor + Composta
Después de la explicación y de una larga faena en la que se plantaron algunos nopales y explicar que hicimos ese día, me dirigí otra vez a mi casa, llegue y como no tenía mucha hambre decidí bañarme, primero prendí el boiler espere a que se calentara después que se apago tome mi toalla y me metí a bañar como ya había investigado que elementos tenía el jabón a hora mi duda fue acerca del champú entonces después de bañarme me dirigí investigar, por qué no quería quedarme con esa duda, y lo que encontré fue lo siguiente: Cocamidopropil Betaina(INCl), La Cocamidopropil betaína es un detergente anfotérico que además de poseer propiedades espumantes y limpiadoras es bien tolerado por la piel. Por lo que puede aplicarse a shampoos, geles de ducha y productos para niños. Reduce la irritación causada por otros componentes de la fórmula, lauril sulfato de amonio (C12H29NO4S) El lauril sulfato de amonio es un excelente limpiador para el cabello, capaz de sustituir al jabón como limpiador tradicional.Con el jabón, el cabello se suele quedar áspero y seco, mientras que el lauril sulfato de amonio lo lava en profundidad, dejándolo desenredado y suave, acido cítrico (C6H8O7) el ácido cítrico es un antioxidante natural. Los antioxidantes ayudan en la reparación de la piel y ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos. Así que el champú es un producto para el cuidado del cabello, usado para limpiarlo de suciedad, la grasa formada por las glándulas sebáceas, escamas de piel y en general partículas contaminantes que gradualmente se acumulan en el cabello, eso si me sorprendió y mi duda fue aclarada ya en la tarde después de hacer algunos deberes en mi casa decidí lavar mi ropa ya que esta estaba sucia por la tierra que se le impregno cuando fui a la granja en la mañana la tome y la coloque en la lavadora al colocar el jabón me di cuenta que este era muy diferente al que utilizamos en el baño ya que este contiene algunos elementos diferentes como:
Tensioactivos o surfactantes: son la sustancia detergente propiamente dicha. Según las propiedades químicas, se clasifican en aniónicos, catiónicos, no iónicos y anfóteros (cada tipo tiene propiedades limpiadoras diferentes).
Potenciadores o constructores: retienen el calcio y el magnesio que pueda haber en el agua y evitan que la suciedad se vuelva a depositar en el tejido. Se dice que el agua es dura si contiene mucho calcio o magnesio.
Enzimas: rompen las moléculas de las manchas proteínicas (huevo, leche, sangre), para que el agua se las pueda llevar.
Blanqueadores: dejan la ropa más blanca y eliminan las manchas más difíciles.
Perfumes: dan olor a la ropa.
Relleno: no tiene ninguna función limpiadora, sólo se agrega para aumentar el volumen del detergente. Dependiendo de la fórmula puede representar desde un 5% hasta un 45% del total de materia. Los detergentes concentrados no llevan relleno.
Abrillantadores ópticos: son sustancias fluorescentes que no se van al aclarar la ropa. Reflejan los rayos ultravioletas del sol, de manera que la ropa parece más blanca de lo que es (de hecho, le dan un tono azulado o verdoso, según la marca). En la ropa de color los colores quedan más vivos.
Al terminar el último siclo de lavado decidí ponerle suavizante, recordé que en el laboratorio aviamos hecho uno asi que puse un poco en mi ropa ya que cuando le ponemos este liquido suaviza y disminuye las arrugas, por que los ingredientes que la conforman como por ejemplo el lauril sulfato de  trietanolamina, que sirve para balancear el PH en preparaciones cosméticas, de higiene y en productos de belleza, junto con el  aceite de ricino que por su efecto hidratante suaviza y protege la piel y las mucosas, y el vinagre blanco(C2H4O2) ayuda a evitar que se peguen pelusas y que los colores se mantengan vivos además de evitar a eliminar  la capa de jabón que se acumula en la ropa hacen que la ropa se suavice y se arrugue menos, terminando el siclo la saque de la lavadora y la tendí para que se secara.
Después de un día largo y entretenido me fui a la cama y me puse a pensar en todas las cosas que había investigado y me di cuenta de una cosa,” la química está en todas partes”

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